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콜라비 효능과 부작용 및 손질법

by 2030경제적자유 2022. 4. 9.

1. 개요

콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 새로 만들어진 품종입니다.
1kg당 280kcal 정도밖에 되지 않는 칼로리와 다량의 식이섬유 함유량으로 다이어트 건강식품으로 유명합니다.

2. 효능

다양한 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1) 스트레스 해소

젖산 생성을 저하시킴으로써 스트레스 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

2) 암 예방

카로티노이드와 안토시아닌 성분이 함유되어 있어서 항산화 효과로 인해 암 예방에 탁월하다고 합니다.

3) 노화 예방

카로틴과 피토케미컬이 다량 함유되어 있어서 노화 예방 효과가 있습니다.

4) 변비 완화

다량의 식이섬유 함유로 인해 장 운동을 촉진시키기 때문에 변비 개선에 탁월환 효과를 볼 수 있습니다.

5) 유아 성장

풍부한 칼슘으로 성장기 어린이들에게 성장발달과 뼈, 근육 등에 유익하다고 알려져 있습니다.

6) 당뇨 예방

혈당을 낮춰주는 효과가 있어서 당뇨 예방 및 당뇨증상 완화에 기여하는 효능이 있습니다.

7) 위 질환 예방

소화기능 강화에 효과적이며, 위산과다분비를 저하시키는 효과가 있어서 위 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

8) 다이어트

위에서 언급한 대로 칼로리는 낮고 수분 함유량이 높아서, 다이어트 식단으로 자주 사용되며, 체중 감량에 탁월한 효과가 있습니다.

9) 혈압상승 억제

콜라비에 있는 비타민 C는 혈압 상승을 억제하는 효과가 있어서 적당량을 자주 섭취하는 것을 권장합니다.

10) 피부 미용

다량 함유되어 있는 비타민 C의 추가 효능으로 멜라닌 생성 억제 기능으로 인해 피부 미용에 효과가 있습니다.

3. 부작용

갑상선 건강에 문제가 있는 경우에는 콜라비 섭취를 추천하지 않는다고 합니다.
글로코시놀레이트라는 성분이 갑상선 기능 저하 환자에게는 부작용을 초래할 수 있다고 합니다.

또한 과도한 섭취를 할 경우에 설사 및 복통 등의 부작용이 있을 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

4. 맛있게 먹는 법

생으로 먹어도 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있으나, 깍두기나 동치미 등을 담글 때 콜라비를 무 대신 첨가하여 넣어도 맛있다고 합니다.
또한 여러 과일들과 함께 갈아서 아침 식사 대용으로 먹어도 건강식품 효과를 볼 수 있다고 합니다.

5. 손질 방법

콜라비는 흙이 묻어 있는 경우가 있으므로, 흐르는 물에 깨끗이 세척할 것을 권장하고 있다.
그 후 잎줄기와 잎을 잘라내고, 껍질을 벗겨주면 됩니다.

냉장고 신선실에 보관 시 약 1주일 정도 보관이 가능하다고 합니다.

추가적으로 콜라비를 고를 때는 크기가 큰 경우 껍질이 단단하고 식감이 더욱 딱딱할 수 있다니 개인 기호에 맞게 잘 골라주셔야 합니다.
보통은 테니스 공 정도의 크기를 고르는 것이 무난하다고 합니다.
특히 균열이 있거나 껍질에 반점이 있는 것은 피하시는 것이 좋다고 합니다.


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