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딸기 효능과 부작용

by 2030경제적자유 2022. 4. 7.

1. 개요

딸기는 원래 초여름이 제철인 과일이지만, 최근에는 하우스 농법의 발달로 인해 초겨울 ~ 초봄까지 신선한 딸기를 섭취할 수 있습니다.

딸기를 설탕과 함께 드시는 분들이 계시는데, 이는 딸기에 있는 비타민 B가 체내 흡수되는 것을 방해하기 때문에 궁합이 맞지 않는다고 합니다.

2. 영양 성분과 칼로리

딸기의 피세틴이라는 성분은 당뇨와 치매예방에 효능이 있으며, 비타민 C, 폴리페놀, 안토시아닌 등 성분들이 함유되어 있어서 혈관 보호와 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다.
또한 1kg 당 270kcal 정도밖에 되지 않는 열량으로 다이어트 식품으로도 유명합니다.

3. 딸기 부작용

딸기는 아토피나 알레르기에는 좋지 않다고 하니 유의해서 섭취하시기를 권장합니다.
또한 과다 섭취할 경우에 간에 무리가 가거나 요산 증가, 염증 유발 등의 부작용이 생길 수도 있다고 합니다.

특히 산에서 가끔 볼 수 있는 뱀딸기는 독성이 있기 때문에 과다 섭취하면 배탈이 날 수 있다고 하니, 야생식물이나 과일은 아무것이나 먹지 않는 것을 추천드립니다.

4. 딸기 효능 9가지

딸기는 몇 가지 부작용에도 불구하고, 체질에 맞지 않는 분들 제외하고나 매우 유익한 과일에 속합니다.
그 효능들에 대해 알아보겠습니다.

1) 심장질환

딸기 성분 중 안토시아닌은 동맥경화 예방에 도움을 주는 성분이며, 딸기를 꾸준히 섭취하면 심장질환 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

2) 시력보호

항산화 작용으로 활성산소로부터 보호 기능을 하며, 면역체계 강화 및 혈류를 개선하고, 특히 시력저하와 눈 피로에 효과가 있어서 시력보호에 유익한 과일입니다.

3) 고혈압

딸기에 있는 펙틴이라는 성분은 콜레스테롤 감소에 탁월하며, 혈관 및 혈액 정화기능에 도움을 주어 고혈압 예방 효과가 있습니다.

4) 치매 및 당뇨

피세틴 성분은 치매예방과 당뇨 합병증에 도움을 주기 때문에 성인들이 적당량 꾸준히 섭취하는 것을 권장합니다.

5) 다이어트

비타민 C와 플라보노이드 성분은 지방분해 효과가 있으며, 배변활동 활성화 효능이 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다.

6) 동맥경화

딸기에 함유되어 있는 리코펜 성분은 항산화 작용으로 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.

7) 암

엘라직산 성분은 암세포 억제 기능이 있어서 암 예방에 효과가 있다고 합니다.

8) 피부

딸기는 과일 중에서도 비타민 C 함유량이 가장 높은 쪽에 속하는 것으로 유명합니다.
멜라닌 생성 억제와 신진대사 활성화로 인해 기미, 주근깨 예방에 도움을 준다고 합니다.

9) 변비 개선

딸기에는 식물성 섬유질인 펙틴 성분이 있어서 장 운동 활성화 효능으로 인해 변비 개선에 탁월한 과일로 알려져 있습니다.

딸기를 세척할 때는 식초나 베이킹소다를 활용해서 깔끔하게 세척하는 것을 추천드립니다.

또한 아시다시피 딸기는 그다지 오래 보관하는 것이 어려운 과일이기 때문에 한 번에 많은 양을 사기보다는 조금씩 자주 사서 신선한 상태로 섭취하는 것이 온전한 영양분이 몸에 효과를 나타낼 수 있는데 도움이 됩니다.

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